8 (48146) 4-17-53

Наши знаменитые земляки

Бодаков Афанасий Лаврентьевич

15.01.2021

17 января 2021 года исполнилось 110 лет со дня рождения Афанасия Лаврентьевича Бодакова. Родился он в селе Сивцово Бердниковского сельсовета Ельнинского уезда в бедной крестьянской семье. Работал бригадиром и председателем колхоза в д. Ханино. В 1932 году окончил 2 курса промышленно-экономического техникума. В 1936 году окончил Белорусскую объединенную пехотную школу, а в 1941-м – ускоренный курс военной академии имени М. Фрунзе.

В годы Великой Отечественной войны Бодаков командует 224-м Краснознаменным ордена Суворова 3-й степени стрелковым полком 162-й Средне-Азиатской дивизии. С марта 1942 г. до победы над Германией сражался на Северо-Западном, Центральном, 1-м и 2-м Белорусских фронтах. Участвовал в битве за Москву, сражался на Курской дуге. Участвовал в освобождении Белоруссии, Польши, разгроме врага на территории Германии. Ранен в 1945 г.

Звание Героя Советского Союза, с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда», А.Л.Бодакову присвоено 29.06.1945 года за отвагу, мужество и умелое командование полком при форсировании реки Одер, захват и удерживание плацдарма на западном берегу реки.

Одер – последняя водная преграда на пути к Берлину. Подполковник А.Л.Бодаков собрал своих командиров и разъяснил обстановку: «Немецко-фашистские войска еще находятся в укреплениях на восточном берегу реки. Задача части – внезапным ударом уничтожить их и с ходу форсировать Одер. На этом участке находится единственная на фронте армии шоссейная дорога, поэтому от успеха боя во многом зависят результаты операции всей армии».

В ту ночь гитлеровцы не ожидали наступления советских войск. На фронте было спокойно. Без артиллерийской подготовки один из стрелковых батальонов внезапно атаковал позиции фашистов. Противник, численность которого вдвое превышала атакующих, был обращен в бегство. Воспользовавшись этим, бойцы части Афанасия Лаврентьевича вышли к Одеру и с ходу начали переправу. Этой операцией лично руководил подполковник А.Л.Бодаков.

Под ожесточенным огнем противника советские воины форсировали реку и захватили плацдарм, а вскоре весь полк сражался на западном берегу. Гитлеровцы сняли с соседних участков пять пехотных батальонов и бросили их в контратаку. Этим воспользовались соседние части и начали переправу. Фашистское командование растерялось. Оно начало спешно подбрасывать подкрепление из тыловых районов, но было уже поздно. Плацдарм на западном берегу был захвачен и прочно удерживался нашими войсками.

Часть подполковника А.Л.Бодакова не только отбивала контратаки фашистов, но и продвигалась вперед. В ходе трехдневных ожесточенных боев полк разгромил пять пехотных батальонов противника, захватил исправную батарею противотанковых орудий и зенитную установку. На четвертый день у гитлеровцев была захвачена господствующая над местностью высота, с которой просматривались переправы через Одер. Русское командование получило возможность ввести в бой танковые соединения.

Во время боев на плацдарме подполковник находился в боевых порядках полка, личным примером воодушевляя солдат и офицеров.

В 1948 году Афанасий Лаврентьевич окончил военную академию имени М.Фрунзе. За годы Великой Отечественной войны награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Кутузова 2-й степени, орденом Отечественной войны 2-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги».

Последние годы жизни А.Л. Бодаков жил в городе Саратове. Умер 14 сентября 1989 года, похоронен там же.

Докина, И. Гордимся своим земляком / Трина Докина. – Текст : непосредственный // Знамя. – 2021. – 29 января (№ 5). – С. 3

Решаем вместе