8 (48146) 4-17-53

Наши знаменитые земляки

Севриков Иван Тимофеевич

18.10.2022

15 марта 2022 года исполняется 105 лет со дня рождения Севрикова Ивана Тимофеевича.

Он родился в 1917 году в селе Суглица Коробецкого сельсовета Ельнинского района. Детские и юношеские годы прошли на Алтае, куда переехала вся семья по плановому переселению. Трудовая деятельность Ивана Севрикова началась с 15 лет. Окончив начальную школу, он два года работал в колхозе, а затем поступил на курсы трактористов. В 1936 году направлен в годичную школу механизаторов. После учебы три года работал бригадиром тракторной бригады.

В 1939 году был призван в ряды Красной Армии. Служил на Дальнем Востоке. С первых дней войны и до победоносного завершения И.Т.Севриков находился в рядах защитников Родины. Сражался с гитлеровскими захватчиками на Западном и Калининском фронтах. Был тяжело ранен.
На фронте с августа 1942 г. В конце сентября подразделение 276-го гвардейского стрелкового полка с боем прорвалось к Днепру на Кременчугском направлении. Крупнейший водный рубеж преградил советским воинам путь на запад.
Командира стрелковой роты гвардии лейтенанта Ивана Севрикова вызвали в штаб. Приказ был лаконичен: переправиться с ротой через реку, закрепиться на правом берегу и создать условия для переправы других подразделений.
В ночь на 1 октября от левого берега отчалили лодки с гвардейцами. Когда половина пути осталась позади, в воздух взвились десятки ракет. Ночную тишину разорвала дробь вражеского пулемета, огонь становился все яростнее. Когда до берега оставалось с десяток метров, воины стали выпрыгивать из лодок и по грудь в воде добрались до суши.

Цепь советских автоматчиков двинулась к вражеским траншеям, дружно ударили из автоматов и устремились на врага. Гитлеровцы в панике покинули окопы. Не теряя ни минуты, гвардейцы стали укреплять свои позиции и готовиться к отражению вражеской контратаки.
Оправившись от неожиданного нападения и собрав все силы, враг бросился на позиции гвардейцев. На крохотном плацдарме закипел ожесточенный бой. Гитлеровцы ворвались в окопы гвардейцев. Началась рукопашная схватка. Враг был отброшен.

За первой атакой последовала вторая, третья. Силы гвардейцев таяли. Появились убитые и раненые. Сам лейтенант Севриков был ранен, но оставался в строю. Бесстрашие командира роты передавалось бойцам.
Когда другие роты переправились через Днепр на плацдарм, перед ними открылась потрясающая картина: в дыму, копоти, перевязанные бинтами, гвардейцы лейтенанта Севрикова стояли на своих позициях, не отступив ни на шаг. Важнейшее боевое задание было выполнено.
И.Т.Севриков – участник боев на Волге, освобождал Украину. Громил врага за пределами нашей Родины.

За выполнение важнейшего боевого задания по форсированию Днепра и ликвидации вражеского плацдарма, где было истреблено более двух пехотных рот противника, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года гвардии лейтенанту И.Т.Севрикову присвоено звание Героя Советского Союза.

В 1946 году капитан И.Т.Севриков демобилизовался из рядов Советской Армии и вернулся в Алтайский край к мирному труду по освоению целинных и залежных земель.

Докина, И. Помним! Гордимся! / Ирина Докина. – Текст : непосредственный // Знамя. – 2022. – 11 марта (№ 11). – С. 3

Решаем вместе