8 (48146) 4-17-53

Мероприятия

Час воспоминаний «Защитники Родины»

22.02.2022

В Шараповской сельской библиотеке- филиале проведен час воспоминаний «Защитники Родины», посвящённый Дню защитника Отечества. Библиотекарь М. И. Серкова рассказала, что собрались мы для того, чтоб вместе с вами вспомнить и узнать об очень интересных и героических людях, узнать своё прошлое. Народ, который не знает своего прошлого не имеет будущего, и поэтому нам нужно знать о тех, кому мы обязаны жизнью.

О своём отце рассказала Александра Кузьминична Папченкова 1941 года рождения: «Отца своего Костюченкова Кузьму Ивановича не видела. Перед моим рождением его призвали в армию, а потом началась война. В 1943 году получили похоронку.

Мама работала в лётном батальоне, стирала, готовила, выполняла работу, которую ей поручали. Вместе с батальоном дошла до Германии, вернулась в 1947 году. Растили меня дедушка Фёдор с бабушкой Дуней».

Дедушка М. И. Серковой Шныриков Василий Владимирович 1915 года рождения родом из деревни Гурьево. Вместе с бабушкой Шныриковой Акулиной Сергеевной прожили восемь лет, за это время у них родились трое детей. Так бы им жить и работать, растить детей, но началась война. 22 июня 1941 года он пахал на колхозном поле, там и вручили ему повестку, а осенью   бабушка получила похоронку, что её муж, красноармеец Шныриков В.В.  пропал без вести в ноябре 1941 года. Бабушка каждый день ждала его возвращения. Вырастила и воспитала детей достойных его памяти.

Постоянная читательница библиотеки Нина Алексеевна Петрушкина рассказала о своём отце Юденкове Алексее Фёдоровиче, ветеране Великой Отечественной войны: «Отец родился в1925 году в большой семье. В начале войны связал свою судьбу с народными мстителями, за что в 16 лет был награждён орденом Боевого Красного Знамени. Но с малых лет его влекло широкое океанское раздолье. И в 1943 году закончив школу юнг на Соловецких островах – прошёл военное лихолетье от Новороссийска до болгарской Варны. День Победы встречал в Севастополе. В браке с мамой Татьяной Фёдоровной, прожили долгую и счастливую жизнь. Воспитали троих детей. Отец волевой и мужественный человек, жизнелюб. Часто вспоминал тех, с кем учился в школе юнг, любил произведения Валентина Пикуля и матросскую форму, с которой почти никогда не расставался».

В заключении наших воспоминаний хочется сказать, что на поступках таких людей, нужно воспитывать подрастающее поколение, чтобы они были людьми неравнодушными, способными откликаться сердцем, мыслями, чувствами на все события окружающей жизни и беспредельной любви к Родине.

Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении