8 (48146) 4-17-53

Мероприятия

Выставка-портрет «Я удержал себя от зла»

21.12.2020

18 декабря исполняется  90 лет со дня рождения смоленского поэта, Юрия Васильевича Пашкова, которого называют патриархом смоленской литературы.  Юбилею нашего земляка посвящена выставка-портрет  «Я удержал себя от зла», оформленная  в читальном зале центральной районной межпоселенческой библиотеки, представляющая читателям Ю.В. Пашкова как человека и как литератора.

Выставка рассказывает, что родился Юрий Васильевич в Костроме, но с родителями,  направленными на восстановление Смоленщины, приехал в 1944 году  в  г.  Рославль. Окончил  филологический факультет МГУ, и с тех пор жил и работал в Смоленске:  в  редакциях областной молодежной газеты "Смена" и "Рабочего пути". С 1970 по 1980 гг. был ответственным  секретарем Смоленского отделения Союза писателей.

Ю. В. Пашков - создатель и  бессменный руководитель литературного объединения "Родник",   литературный консультант газеты  "Вдохновение".  Он помог многим молодым авторам достичь высот мастерства и стать членами профессиональных творческих союзов. Автор  12 книг, в числе которых поэтические сборники,  историко-краеведческая проза. Свое первое стихотворение Пашков опубликовал в 18 лет, в 1948 году. Первые книги были одобрены Н.И. Рыленковым.

Литература, представленная на выставке, также говорит о том, что Пашков Ю.В. известен не только как поэт, журналист,  но и как публицист, историк-краевед и яркий пропагандист литературного наследия смолян. Стихотворения Пашкова переведены на белорусский, украинский, туркменский и польский языки, а смоленскими композиторами на его стихи написано около 20 песен. Стихотворения о родной земле и ее людях всегда   с удовольствием читаются.

Юрий Васильевич вел большую работу по сохранению и передаче новым поколениям великого и могучего русского языка, как основы сохранения нации на все времена.

Живет язык – живет народ.

И учит прошлое сурово:

Сначала убивают слово –

Все остальное так умрет.

Эти слова Юрия Пашкова звучат как завещание. Выставка оставляет самые теплые впечатления о замечательном смоленском поэте, искренне любящим свой край и оставившим нам в наследие свой богатый внутренний мир и стремление к добру и свету.

Посетители читального зала имеют возможность послушать песню «Романтический этюд» в исполнении Ирины Бекмуратовой.

Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении