Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Районная централизованная библиотечная система» муниципального образования «Ельнинский район» Смоленской области
8 (48146) 4-17-53

Григорий Бенционович Остер

25.11.2022

27 ноября 2022 года - 75 лет детскому писателю, сценаристу, драматургу, телеведущему Григорию Бенционовичу Остеру (г. р. 1947)

Григорий Бенционович Остер – популярный детский писатель, сценарист и телеведущий, на «Вредных советах» которого выросли уже несколько поколений читателей. Когда-то он хотел быть «взрослым» поэтом, но со временем понял, что дети куда более благодарная и искренняя публика и посвятил свое творчество именно им.

Григорий Остер родился в Одессе в 1947 году. После рождения сына семья Остеров переехала в Ялту. Его отец работал токарем в порту, а мать – библиотекарем в клубе моряков. Она наизусть читала стихи Пушкина и Лермонтова, укладывая ребёнка спать. Поэтому Григорий Остер с ранних лет увлекался литературой и сам писал стихи.

В детстве Гриша был подвижным ребенком. У него была богатая фантазия. Он вспоминает о себе, когда ему было около 3-х лет, ему вздумалось погулять по только что выпавшему снегу: «Родители были на работе, бабушка отлучилась к соседям. Я проснулся, вылез из кроватки, и, как был босиком и в рубашке, пошел на крылечко. Я смекнул, что босиком по снегу ходить плохо, вернулся, надел дедушкины туфли и пошел по улице. Бабушка вернулась, обнаружила, что в квартире никого нет, и с ужасом увидела на крыльце крупные следы огромного мужика, который меня якобы похитил. С криками и толпой соседей она кинулась на улицу и побежала по следам на снегу. За углом все увидели меня, уходящего вдаль».

Первой запомнившейся самостоятельно прочитанной книгой была сказка П. П. Бажова «Серебряное копытце». На формирование личности писателя повлияли А. Чехов, Д. Лондон, А. Куприн и братья Стругацкие. Интерес к литературе рос с каждым годом, Григорий Остер стал увлекаться поэзией и писать самостоятельно.

После окончания средней школы в 1966 году ушел в армию. Во время службы на Северном флоте играл во флотском театре, вступил в Мурманское литературное объединение. Дебютным произведением стал сборник стихотворений «Время твое», адресованный взрослой аудитории. Сборник долго и печально сокращали, но автора это не расстроило, он считал, что вся жизнь еще впереди.

В 1970 году Григорий Остер поступил на заочное отделение драматургии Литературного института им. М. Горького в Москве. Во время учебы подрабатывал ночным сторожем в ялтинской Поляне сказок. Окончив институт в 1982 году, решил заниматься детской литературой: «Я занялся детской литературой из соображений выживания, но это дело мне так понравилось, что я стал этим заниматься и дальше».

Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении