Наши знаменитые земляки

Казубский Василий Васильевич

08.04.2021

(7.04.1906, деревня Титово, ныне Ельнинского района – 10 января 1958, Смоленск)

Один из активнейших участников и организаторов партизанского движения на Смоленщине. Командир партизанского полка им. С. Лазо.

Василий Казубский родился в 1906 году в деревне Титово в бедной крестьянской семье. В 1918—1924 годы учился в школе второй ступени в селе Покровском, в бывшем имении помещика Монтицкого. С октября 1924 года работал секретарём Мархоткинской волостной ячейки комсомола.

Окончил девятилетку, учительские курсы (1924г.). Работал учителем начальных классов, заведовал начальной школой, в 1930-1932 гг. – инспектор Ельнинского районного отдела народного образования, в 1932-1941 гг. – директор Коробецкой средней школы. Окончил три курса заочного факультета СГПИ.

В начале войны младший политрук В. В. Казубский. Призван в армию, направлен в 252 стрелковый полк НКВД. Попав в окружение и не имея возможности перейти линию фронта, остался на оккупированной территории. Организовал партизанский отряд в Ельнинском районе, вскоре преобразованный в партизанский полк им. С. Лазо. Назвали его в честь Сергея Лазо, славного сына молдавского народа. Как известно, в 1919 году С. Лазо руководил партизанским движением в Приморье. В апреле 1920 года японцы сожгли героя в паровозной топке.

К лету 1942 года партизанский полк им. С. Лазо насчитывал в своих рядах свыше четырех с половиной тысяч бойцов, имел на вооружении около шестнадцати пушек и тяжелых минометов, четыреста пятьдесят пулеметов и девять танков.

С января по декабрь 1942 года им командовал В. В. Казубский. За умелое руководство своим полком Казубский был награждён орденом Ленина. Затем, с декабря 1942 по март 1943 г. – старший помощник начальника отдела разведки Западного штаба партизанского движения, с марта 1943 по январь 1944 г. – начальник отдела кадров ЗШПД, с января 1944 по октябрь 1944 года – заместитель начальника Смоленского областного штаба партизанского движения.

За большие заслуги в организации партизанского движения, личное мужество и умелое командование полком им. С. Лазо награжден орденом Ленина, медалью «Партизану Отечественной войны» I степень.

После окончания войны занимал должности секретаря Дорогобужского РК ВКП(б), с октября 1945 по ноябрь 1947г. -  заведующий отделом школ и вузов обкома партии, с ноября 1947 по январь 1958 года – уполномоченный Совета по делам религии и культов при Совете Министров СССР по Смоленской области. Заслуженный учитель школы РСФСР. Награжден орденом «Знак Почета», медалями.

Скончался 9 января 1958 года. 10 января проходило прощание с Казубским в Доме Учителя при большом стечении народа. На похоронах присутствовали комиссар полка Юденков, партизан Яков Валуев, многие другие видные партизаны, деятели образования. Похоронная процессия прошла через центр города, после чего направилась к кладбищу «Клинок», где Казубский с воинскими почестями и был погребён. Могила была объявлена памятником истории регионального значения.

Имя В. В. Казубского носят улицы в Ельне и деревне Коробец.

Более подробно изучить биографию В. В. Казубского, историю партизанского движения на Ельнинской земле, историю улицы имени Казубского и его жителей, можно прочитав книги и газеты, взять которые вы можете в нашей библиотеке.

1. Беляев, И. Память огненных лет. Опыт энциклопедического путеводителя по военной истории Смоленщины / И. Н. Беляев. – Смоленск : СГПУ, 2000. – 464 с. – ISBN 5-88018-173-1. - Текст : непосредственный.
  2. Валуев, Я. Ельнинские грозы : воспоминания секретаря подпольного райкома партии / Яков Валуев. – Смоленск : Смядынь, 2000. – 190с. – ISBN 5-87210-179-1. – Текст : непосредственный.
  3. Война народная : очерки истории всенародной борьбы на оккупационной территории Смоленщины. 1941-1943 гг. / коллектив авторов : А. Ф. Юденков, Т. К. Дандыкин, М. М. Загорулько и др. – Смоленск : Московский рабочий, 1985. – 238 с. , ил. – Текст : непосредственный.
  4. Козлов, М. Улица имени Казубского / М. Козлов // Знамя. – 1986. – 5 апреля (№ 41). – С. 1-2. – Текст : непосредственный.
  5. Митрофанов, Г. Тайны соснового шума / Г. Митрофанов. – Москва : Московский рабочий, 1968. – 156 с. – Текст : непосредственный.

Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении