Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Районная централизованная библиотечная система» муниципального образования «Ельнинский район» Смоленской области
8 (48146) 4-17-53
  • Главная
  • Мероприятия
  • Литературный час, посвященный 110-летию со дня рождения Мусы Джалиля: «Мужественная поэзия Джалиля»

Мероприятия

Литературный час, посвященный 110-летию со дня рождения Мусы Джалиля: «Мужественная поэзия Джалиля»

18.02.2016

18 февраля в Новоспасской сельской библиотеке – филиале состоялся литературный час, посвященный 110-летию со дня рождения Мусы Джалиля: «Мужественная поэзия Джалиля».

«Жизнь моя песней звенела в народе,

Смерть моя песней борьбы прозвучит»

Эти слова принадлежат замечательному татарскому поэту Мусе Джалилю. Его имя стало олицетворением гуманизма, символом мужества.

Из рассказа библиотекаря участники мероприятия узнали о детских и юношеских годах Мусы Джалиля, о том, что будущий поэт с детства мечтал писать стихи, к сожалению, первые детские стихи не сохранились. В 1927 году будущий поэт поступил на литературное отделение этнологического факультета МГУ. После его реорганизации окончил в 1931 году литературный факультет МГУ.

Затем присутствующие читатели познакомились с героическими страницами жизни поэта в годы Великой Отечественной войны. Летом 1942 года, тяжело раненый, Джалиль попадает в плен. В плену в нечеловеческих условиях он не переставал бороться с фашистами – не оружием, а карандашом выразил свою ненависть к врагу.

Стихи, которые писал Мусса, в концлагере заучивались его товарищами и переписывались на клочках бумаги.

На мероприятии звучали стихи «Варварство», «След», «Утешение» и другие.

Библиотекарь оформила и провела библиографический обзор книжной выставки, на которой были представлены сборники стихов поэта.

Муса Джалиль мечтал увидеть Победу, встретиться с друзьями, женой, дочерью. Но не суждено было  сбыться его мечте. 25 августа 1944 года поэта и его товарищей казнили.

Когда-то Джалиль сказал: «Цель жизни в этом и заключается! Жить так, чтобы и после смерти не умирать». Хотя его уже нет среди нас, его стихи живы и будут жить вечно, пока мы их читаем.

Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении